Пульс Киева
RSS лента   Сделать стартовой   Добавить в избранное
 
Поиск по  
Всему сайту
 
Погода, Новости, загрузка...

Ровенские сурки Соня и Бабчик спрогнозировали раннюю весну

15 февраля 2014, 22:49.
В субботу 15 февраля в городском зоопарке Ровно отмечали Сретение - с горячим чаем и обрядовым печеньем-жаворонками.

Сегодня также пара степных сурков 4-летние Соня и Бобчик "сделали" традиционный ежегодный метеопрогноз. По древнему поверью, если эти грызуны увидят свою тень и снова вернуться к спячке – зима продлится ещё долго.

Желающие понаблюдать за поведением сурков собираются вокруг вольера еще до 13 часов дня. Взрослые готовят фотоаппараты, пока дети водят хороводы под веснянки и призывают весну прийти быстрее. Каждому раздают по "жаворонку" на палочке - печенье, символизирующее певчих птиц.

"В Римской империи 2 февраля отмечали День ежа и прогноз погоды делали по его поведению, а Германии так же наблюдали за барсуком. Затем немецкие эмигранты привезли этот обычай с собой в Америку, где он в девятнадцатом веке превратился в День сурка, потому что барсуки там мало распространены, - рассказывает научный сотрудник зоопарка Ирина Олиферук. - А у нас христиане восточного обряда сегодня празднуют Сретение, в этот день люди также пытались предсказать, как скоро придет весна. Сбываются ли прогнозы наших сурков? Думаю, что процентов на 50 - ведь погода всегда непредсказуема, а Соня и Бобчик уже не дикие грызуны, а обитающие у нас в зоопарке и оттого просыпаются они раньше. В природе сурки впадают в спячку уже в сентябре и не выходят из норы до теплых дней".

Пара ровенских сурков пока закрыта в своем домике в вольере. Соня нетерпеливо сует лапы сквозь решетку - увидела большой поднос со свежим салатом и овощами, который принесли смотрители зоопарка.

"Я читал про сурков - в Украине их больше всего на Луганщине и Харьковщине. Живут большими стаями и питаются семенами, травой, корешками. Многих уже истребили из-за ценного жира и меха. На всю зиму они закрывают свою нору землей и камнями и спят там несколько месяцев, - рассматривает клетку 11-летний юный натуралист Илья Ярошик из Ровно. - Нашим суркам поверю, хотя прошлогодний прогноз не сбылся - настоящяя весна только в мае пришла".

Грызунов наконец-то выпускают на площадку с едой - первой выходит Соня, принюхивается и сразу хватает кусочек красного болгарского перца. За ней выползает Бобчик и становится на задние лапки, пока зрители аплодируют и свистят.

"Ура, Соня не испугалась тени и не вернулась назад к домику - сегодня солнце то светит, то снова прячется за облаками. Значит, весна придет в Ровно скоро. Возможно, уже действительно через пару недель будет тепло не только по календарю", - радуются посетители. Всех, кто пришел на прогноз сурка в зоопарк, бесплатно угощают ароматным сладким чаем.

 
 

 
Правила комментирования
Все статьи, комментарии, блоги, сообщества, фото-видео имеющие нецензурные слова, расистские высказывания, оскорбления относительно авторов статьи или других пользователей могут быть удалены модератором.
 
 
 
 
 



 
Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини", УНІАН, а также Reuters в каком-либо виде cтрого запрещено. Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы
© Создано в New Age Lab 2008 - 2011.
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов