HOST:leisure.puls.kiev.ua
URL:/curiosities/224392.html
http://leisure.puls.kiev.ua/curiosities/224392.html
fread() [
function.fread]: Length parameter must be greater than 0
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/smarty/Smarty.class.php (1778)

Человеческий мозг воспринимает смайлики, как настоящие выражения лиц | Пульс Киева

Пульс Киева
RSS лента   Сделать стартовой   Добавить в избранное
 
Поиск по  
Всему сайту
 
Погода, Новости, загрузка...

Человеческий мозг воспринимает смайлики, как настоящие выражения лиц

11 февраля 2014, 22:36.
Исследователи Школы психологии при Университете Флиндерса, Австралия, установили, что человеческий мозг адаптировался считывать компьютерные смайлики так же, как считывает настоящие выражения лиц.

Во время исследования психологи демонстрировали двум десяткам добровольцев схематические изображения реальных человеческих лиц – смайлики, и бессмысленные цепочки других символов, сообщает «Blog.imena.ua».

С участников снимались данные электроэнцефалографии во время просмотра изображений для определения электрической активности мозга при контакте с различными стимулами.

Ученые установили, что паттерны мозговой активности при взгляде на смайлики тождественны тем, что возникают, когда человек видит настоящее улыбающееся человеческое лицо.

При этом, до 1982 года, когда «родился» смайлик, у человеческого мозга не было никаких причин, чтобы комбинация двоеточия, тире и скобки активировала чувствительные зоны коры головного мозга.

Теперь же мозг усвоил, что эта картинка представляет собой лицо, и распознает ее соответственным образом.

Кроме того, исследователи установили, что активность мозга участников эксперимента связывает символы смайлика в единое «лицо» лишь тогда, когда они находятся в своей традиционной конфигурации.

В перевернутом виде смайлик больше не напоминал участникам эксперимента человеческое лицо, а превращался в серию знаков препинания, не вызывая чувствительной мозговой активности.

Теги: смайлики